のんびり、まったり。 ごはんとお酒とお茶とあまいものと音楽と映画と本と…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by 竹下咲
 
[スポンサー広告
しあわせ朝ご飯
20100202105048.jpg
久々にリゾット作ったよ~。
自己流やけど。

白菜ときのこのクリームリゾット。

にんにくみじん切り、
白菜二枚を葉と芯の部分を分けて、れぞれ粗みじん。
葉っぱは一掴み分を水にさらす。
玉ねぎ小さめの半分を粗みじん。
しいたけとしめじを適当に。

小鍋でコンソメを溶かした湯を沸かす。

別の鍋にニンニク、オリーブオイル、バター入れて香りがでるまで炒め、
玉ねぎと白菜の芯の粗みじんを入れ炒め、
肉っ気がないことに気付いて豚ミンチがあったから大さじ1くらい入れてみて、
クレイジーソルトを振って、
生米をカップに四分の一(より少なかったかな…)入れてしばらく少し透き通るまで炒めて、
横で沸かしてるコンソメスープをすこーしずつ入れて米にすわせながら炒めて、また入れて、
大体お玉に二~三杯分くらい入れたら牛乳を適当にどばっと入れて、
焦げないようにかき混ぜながら、
お米が柔らかくなるまでグツグツ。
水分がなくなってきても米が柔らかくなってなければちょいとコンソメスープを入れつつ。
ある程度のところで、水にさらしてない白菜の葉っぱを投入。
味見ながら塩胡椒。
米がすこし固めのいい具合になったらお皿に盛って、
水にさらしてた白菜の水気を良く切り乗せて、
黒コショウを引いてパセリ乗せて完成~

ベーコンがあればベーコンがいいよ。

でもめっちゃうまかった。

ほんまに一人分でおかわり出来なかったのが悲しい。

また作るかな~。
スポンサーサイト
Posted by 竹下咲
comment:0   trackback:0
[未分類
comment
comment posting














 

trackback URL
http://cocoon0519.blog121.fc2.com/tb.php/75-5148569e
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。